Gemüsesuppe
Zutaten:
1000 g Kartoffeln
800 g Gemüse (saisonal)
6 Würstchen
500 ml Milch
Salz und Pfeffer
Muskat
Gemüsebrühe
Zubereitung
Kartoffeln und Gemüse schälen, waschen und klein schneiden, in einem Topf geben, Milch dazugeben und mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist. Mit Gemüsebrühe, Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
Auf hoher Stufe aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Min köcheln lassen. Würstchen in Scheiben schneiden. Suppe pürieren, Wurstscheiben einrühren und kurz heiss werden lassen. Fertig!
Omelette
Zutaten:
Milch
Mehl
Eier
Salz
Öl
Zubereitung
Alles mischen, und auf wenig Öl in einer Pfanne beide Seiten goldbraun backen. Mit Konfitüre beschmieren, aufrollen, und...geniessen!
Quiche Lorraine
Zutaten:
250 g Mehl
160 g eiskalte Butter
1 Ei
Salz
100 g Speck, gewürfelter
etwas Butter zum Braten
1 Stange Lauch
4 Eier
250 ml Rahm
Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde in die Mitte drücken, ein Ei hineingeben. Eiskalte Butter in die Mulde reiben, eine Prise Salz dazugeben. Alle Zutaten SCHNELL zu einem Teig kneten. Teig für 30 Minuten kalt stellen.
Speck in wenig Butter anbraten, Lauch schneiden und mit den Zwiebeln zum Speck in die Pfanne geben. Währenddessen den Mürbeteig auswallen. Den Teig in eine Quicheform geben, und festdrücken. Eier und Rahm gemeinsam mit Pfeffer, Lauch, Zwiebeln und Speck verrühren, auf den Teig geben. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen, auf 180 Grad backen (Oben- und Unterhitze).
Zuchetti-Schoggikuchen
Zutaten:
150 g Butter
200 g Zucker
0,25 TL Salz
100 g dunkle Schokolade, zB. Cremant, gehackt
2 EL Wasser
200 g Zucchini, grob gerieben
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
Zubereitung
Butter weich rühren, Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen dazugeben, bis die Masse hell ist. Schoggi im Wasserbad schmelzen, in die Masse geben. Zucchini daruntermischen. Mehl, Bachpulver, Mandeln mischen, in die Masse geben. In die vorbereitete Form (etwa 30 cm) füllen. Ofen vorgeheizten. Auf 180 Grad ca. 55 Minuten in der unteren Hälfte backen.
Poulet in Erdnussbutter-Sauce
Zutaten:
750 g Pouletbrust aus Tiergerechter Haltung
Öl
2 EL bio Tomatenmark
100 g CREMIGE Erdnussbutter
2 bio Zwiebeln, fein gehackt
1-2 bio Knoblauchzehen
300 ml Wasser
2-3 bio Karotten
1-2 bio Pepperonis
2 Würfel Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Poulet in Öl anbraten.
Zwiebeln, Knobi, Erdnussbutter, Tomatenmark, Salz und Pfeffer dazu, unter Rühren andünsten. Mit Wasser auffüllen, zum Kochen bringen, Temperatur runterstellen, Deckel drauf, 20 Minuten köcheln lassen. Gemüse und Karotten fein würfeln, mit Brühwürfel in den Topf geben und so lange köcheln lassen, bis runde, rote Öl- und Fettflecken erscheinen. Mit Reis servieren.
Erdbeer-Sternanis-Hibiskus Limonade
Zutaten:
5-6 Erdbeeren
1-2 Sternanis
Hibiskustee-beutel
Zucker
Die Zutaten in einen Glaskrug werfen, mit heissem Wasser auffüllen, abkühlen lassen. Es ergibt eine tolle Farbe und super Geschmack.
Finger-Food vom Feinsten mit Joghurt-Minz Sauce, Tzatziki und Schoggi-Chili Sauce
Zutaten:
800 g Pouletbrust
200 g Rindsplätzli
3 Rüebli
2 Pepperonis
800 g Frühkartoffeln
1 Salatgurke (vom Garten FamiTri)
4-5 Tomaten
400 g Magerquark
1 grosser Becher Joghurt
1 Glas Rindsbouillon
75 g dunkle Schokolade
1 EL Tomatenmark
Balsamico
Chili
Zimt
frische Minze
Salz
Pfeffer/Avocadokern
Knoblauch
Schalotten
Rosmarin
500 g Mehl
Trockenhefe
Schwarzkümmel
lauwarmes Wasser
Zubereitung
Bunte Gemüse
Gemüse (Rüebli, Pepperoni, Gurke, Tomaten) waschen und in Streifen schneiden, je nach Sorte in einem Schüssel auf den Tisch stellen.
Ofenkartoffeln
Frühkartoffeln waschen und vierteln, mit Öl, Salz und Rosmarin auf 200 Grad im Ofen backen.
Pouletstreifen
Poulet in Streifen schneiden, mit Joghurt, Salz und Pfeffer/Avocadokern gut vermischen, auf etwas Öl in der Pfanne braten.
Rindsstreifen
Rindsplätzli in Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer/Avocadokern und etwas Zimt bestreuen, in einer Pfanne (nicht sehr lange) braten.
Joghurt-Minz Sauce
Joghurt mit Salz mischen, frisch zerdrückte Minze (3-4 Zweigen) dazugeben, kühl stellen.
Tzatziki
Knoblauch pressen/schneiden, mit Quark, Öl, Salz und geriebener Gurke vermischen. Kühl stellen.
Schoggi-Chili Sauce
Schalotten hacken, auf Öl andünsten, mit 1 Glas Rindsbrühe aufgiessen. 1 EL Tomatenmark, Balsamico, Salz und Pfeffer dazugeben. Schokolade klein hacken, unter Rühren zum Schmelzen bringen. Ein kleines Stück Chili reinwerfen.
Brot zum Eintunken :-)
Mehl mit Hefe und Salz vermengen, lauwarmes Wasser dazugeben, ruhen lassen. Nach dem Ruhen kleine Bälle formen, diese flach drücken, mit Schwarzkümmel bestreuen und in der Pfanne auf etwas Öl langsam ausbacken.
Kürbis-Curry
Zutaten:
1 grosses Butternut Kürbis
Kichererbsen
Zwiebel
Rüebli
Kartoffeln
Tomatensauce
Kokosmilch
Salz
Curry-Pulver
Basmati-Reis
Kürbis, Kartoffeln und Rüebli würfeln. Gehackte Zwiebel auf wenig Öl anbraten, mit Curry-Pulver bestäuben. Gemüse dazu werfen, Tomatensauce, Kokosmilch und Kichererbsen zugeben, alles weich kochen. Mit Basmati-Reis servieren.
Tagliatelle mit Tomatensauce
Tagliatelle:
Mehl
Eier
Salz
Wasser
etwas Öl
Alles mischen, fest kneten, auswallen. Den Teig durch die Pastamaschine drehen. Trocknen lassen. (Für den Kochnachmittag haben wir Pasta gebraucht die wir schon im Voraus zubereitet haben. Die Teigwaren von der Kindern wurden eingepackt und etikettiert nach Hause gebracht :-) ).
Tomatensauce:
Tomatenmark
Zwiebel
Wasser
Salz
Pfeffer
Oregano
Thymian
Basilikum
Zwiebel auf etwas Öl anbraten, Tomatenmark, Wasser, Salz und Gewürze zugeben, aufkochen.
Pasta mit Tomatensauce und Parmesan geniessen.
Butter
Zutaten:
pro Kind 250 ml Vollrahm
Salz
Plastikbox (gut verschliessbar!!!)
Glasmurmeln
ev. Handrührgerät
Vollrahm im Plastikbox mit wenig Salz und 2-3 Glasmurmeln lange schütteln. Falls zu anstrengend, Handrührgerät einsetzen. Der Rahm wird erst steif, dann flockig, schliesslich trennen sich Butter und Buttermilch. Diese abgiessen, Butter gut abtropfen lassen. Formen und und in Butterbrotpapier einpacken. Mit frischem Brot geniessen :-).
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