Unsere Rezepte

24. Mai 2017

Gemüsesuppe

Zutaten:

1000 g Kartoffeln

800 g Gemüse (saisonal)

6 Würstchen

500 ml Milch

Salz und Pfeffer

Muskat

Gemüsebrühe

 

Zubereitung

Kartoffeln und Gemüse schälen, waschen und klein schneiden, in einem Topf geben, Milch dazugeben und mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist.  Mit Gemüsebrühe, Muskat, Pfeffer und Salz würzen.

Auf hoher Stufe aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Min köcheln lassen. Würstchen in Scheiben schneiden. Suppe pürieren, Wurstscheiben einrühren und kurz heiss werden lassen. Fertig!

 

Omelette

Zutaten:

 

Milch

Mehl

Eier

Salz

Öl

 

Zubereitung

Alles mischen, und auf wenig Öl in einer Pfanne beide Seiten goldbraun backen. Mit Konfitüre beschmieren, aufrollen, und...geniessen! 

 

 

 

 

 

21. juni 2017

 

Quiche Lorraine

Zutaten:

250 g Mehl

160 g eiskalte Butter

1 Ei

Salz

100 g Speck, gewürfelter

etwas Butter zum Braten

1 Stange Lauch

4 Eier

250 ml Rahm

Pfeffer

Mehl für die Arbeitsfläche

 

Zubereitung

Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde in die Mitte drücken, ein Ei hineingeben. Eiskalte Butter in die Mulde reiben, eine Prise Salz dazugeben. Alle Zutaten SCHNELL zu einem Teig kneten. Teig für 30 Minuten kalt stellen. 

Speck in wenig Butter anbraten, Lauch schneiden und mit den Zwiebeln zum Speck  in die Pfanne geben. Währenddessen den Mürbeteig auswallen. Den Teig in eine Quicheform geben, und festdrücken. Eier und Rahm gemeinsam mit Pfeffer, Lauch, Zwiebeln und Speck verrühren, auf den Teig geben. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen, auf 180 Grad backen (Oben- und Unterhitze). 

 

 

5. juli 2017

 

Zuchetti-Schoggikuchen

Zutaten:

150 g Butter

200 g Zucker

0,25 TL Salz

100 g dunkle Schokolade, zB. Cremant, gehackt

2 EL Wasser

200 g Zucchini, grob gerieben

200 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

 

Zubereitung

Butter weich rühren, Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen dazugeben, bis die Masse hell ist. Schoggi im Wasserbad schmelzen, in die Masse geben. Zucchini daruntermischen. Mehl, Bachpulver, Mandeln mischen, in die Masse geben. In die vorbereitete Form (etwa 30 cm) füllen. Ofen vorgeheizten. Auf 180 Grad ca. 55 Minuten in der unteren Hälfte backen.

 

 

25. april 2018

Poulet in Erdnussbutter-Sauce

Zutaten: 

750 g Pouletbrust aus Tiergerechter Haltung

Öl

2 EL bio Tomatenmark

100 g CREMIGE Erdnussbutter

2 bio Zwiebeln, fein gehackt

1-2 bio Knoblauchzehen

300 ml Wasser

2-3 bio Karotten

1-2 bio Pepperonis

2 Würfel Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung

Poulet in Öl anbraten.

Zwiebeln, Knobi, Erdnussbutter, Tomatenmark, Salz und Pfeffer dazu, unter Rühren andünsten. Mit Wasser auffüllen, zum Kochen bringen, Temperatur runterstellen, Deckel drauf, 20 Minuten köcheln lassen. Gemüse und Karotten fein würfeln, mit Brühwürfel in den Topf geben und so lange köcheln lassen, bis  runde, rote Öl- und Fettflecken erscheinen. Mit Reis servieren.

 

 

Erdbeer-Sternanis-Hibiskus Limonade

Zutaten:

5-6 Erdbeeren

1-2 Sternanis

Hibiskustee-beutel

Zucker 

 

Die Zutaten in einen Glaskrug werfen, mit heissem Wasser auffüllen, abkühlen lassen. Es ergibt eine tolle Farbe und super Geschmack.

 

 

 

 

 

 

 


13. Juni 2018

 

Finger-Food vom Feinsten mit Joghurt-Minz Sauce, Tzatziki und Schoggi-Chili Sauce

 

Zutaten:

800 g Pouletbrust

200 g Rindsplätzli

3 Rüebli

2 Pepperonis

800 g Frühkartoffeln

1 Salatgurke (vom Garten FamiTri)

4-5 Tomaten

400 g Magerquark

1 grosser Becher Joghurt

1 Glas Rindsbouillon

75 g dunkle Schokolade

1 EL Tomatenmark

Balsamico 

Chili

Zimt

frische Minze

Salz 

Pfeffer/Avocadokern

Knoblauch 

Schalotten

Rosmarin

500 g Mehl

Trockenhefe

Schwarzkümmel

lauwarmes Wasser

 

Zubereitung

 

Bunte Gemüse

Gemüse (Rüebli, Pepperoni, Gurke, Tomaten) waschen und in Streifen schneiden, je nach Sorte in einem Schüssel auf den Tisch stellen.

 

Ofenkartoffeln

Frühkartoffeln waschen und vierteln, mit Öl, Salz und Rosmarin auf 200 Grad im Ofen backen.

 

Pouletstreifen

Poulet in Streifen schneiden, mit Joghurt, Salz und Pfeffer/Avocadokern gut vermischen, auf etwas Öl in der Pfanne braten.

 

Rindsstreifen

Rindsplätzli in Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer/Avocadokern und etwas Zimt bestreuen, in einer Pfanne (nicht sehr lange) braten.

 

Joghurt-Minz Sauce

Joghurt mit Salz mischen, frisch zerdrückte Minze (3-4 Zweigen) dazugeben, kühl stellen.

 

Tzatziki

Knoblauch pressen/schneiden, mit Quark, Öl, Salz und geriebener Gurke vermischen. Kühl stellen.

 

Schoggi-Chili Sauce

Schalotten hacken, auf Öl andünsten, mit 1 Glas Rindsbrühe aufgiessen. 1 EL Tomatenmark, Balsamico, Salz und Pfeffer dazugeben. Schokolade klein hacken, unter Rühren zum Schmelzen bringen. Ein kleines Stück Chili reinwerfen.

 

Brot zum Eintunken :-)

Mehl mit Hefe und Salz vermengen, lauwarmes Wasser dazugeben, ruhen lassen. Nach dem Ruhen kleine Bälle formen, diese flach drücken, mit Schwarzkümmel bestreuen und in der Pfanne auf etwas Öl langsam ausbacken.

 

 

 

26. SEPTEMBER 2018

 

Kürbis-Curry

 

Zutaten: 

1 grosses Butternut Kürbis

Kichererbsen

Zwiebel

Rüebli

Kartoffeln 

Tomatensauce

Kokosmilch

Salz

Curry-Pulver

Basmati-Reis

 

Kürbis, Kartoffeln und Rüebli würfeln.  Gehackte Zwiebel auf wenig Öl anbraten, mit Curry-Pulver bestäuben. Gemüse dazu werfen, Tomatensauce, Kokosmilch und Kichererbsen zugeben, alles weich kochen. Mit Basmati-Reis servieren.

 

 

 

 

 

 

 

24. Januar 2019

 

 

Tagliatelle mit Tomatensauce

 

Tagliatelle: 

Mehl 

Eier

Salz 

Wasser

etwas Öl

 

Alles mischen, fest kneten, auswallen. Den Teig durch die Pastamaschine drehen. Trocknen lassen. (Für den Kochnachmittag haben wir Pasta gebraucht die wir schon im Voraus zubereitet haben. Die Teigwaren von der Kindern wurden eingepackt und etikettiert nach Hause gebracht :-) ). 

 

Tomatensauce: 

Tomatenmark

Zwiebel

Wasser

Salz

Pfeffer

Oregano

Thymian

Basilikum

 

Zwiebel auf etwas Öl anbraten, Tomatenmark, Wasser, Salz und Gewürze zugeben, aufkochen.

 

Pasta mit Tomatensauce und Parmesan geniessen.

 

 

 

 

 

 

14. Februar 2019

 

Butter

 

Zutaten:

pro Kind 250 ml Vollrahm

Salz

Plastikbox (gut verschliessbar!!!)

Glasmurmeln

ev. Handrührgerät

 

Vollrahm im Plastikbox mit wenig Salz und 2-3 Glasmurmeln lange schütteln. Falls zu anstrengend, Handrührgerät einsetzen. Der Rahm wird erst steif, dann flockig, schliesslich trennen sich Butter und Buttermilch. Diese abgiessen, Butter gut abtropfen lassen. Formen und und in Butterbrotpapier einpacken. Mit frischem Brot geniessen :-).